您现在的位置:健康信息健康资讯 > 高温来袭,注意防暑度夏

高温来袭,注意防暑度夏

日期:2017年8月2日 08:40

 

      俗话说“小暑不算热,大暑三伏天”,随着三伏天的到来,气温节节攀升,高温、潮湿、闷热的天气,导致中暑现象频发。在炎热的夏天,大家一定要做好防暑工作。


      首先,如何判断是否中暑?


      中暑分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

 


      先兆中暑:指高温环境下,出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状;
      轻症中暑:指出现头晕、口渴症状,往往伴随面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现;
      重症中暑:包括热痉挛、热衰竭、日射病和热射病等,主要症状有大量出汗及口渴、肌肉突发性痉挛疼痛、头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊等。

 

 

      中暑要如何处理?


      出现先兆中暑或轻症中暑,应及时转移到阴凉通风处休息,注意补充水和盐分,可对症服用合适的解暑中药,可在额头及人中处涂清凉油、风油精,有需要时需到医院进行输液治疗。

 


      出现重症中暑,要马上采取物理降温,用25℃水流浸泡的湿毛巾敷前额和躯干,用电风扇、有凉风的电吹风或手扇动以促其降温。需要注意,心前区禁冲洗避免诱发心脏骤停。另外,还需把患者立即送到就近医院抢救,避免死亡发生。

 

 

      容易出现中暑的情况和相关预防措施:


      1、 长时间曝晒
      高温和曝晒容易引起中暑,所以夏天应尽量减少室外活动,老年人在室外温度超过32℃时尽量避免外出;而年轻人在室外温度超过35℃时也要尽量避免在户外工作或剧烈运动。如需外出,也尽量避开10:00-15:00高温时段。


      2、 摄入过多冷食冷饮
      在夏天,人们爱吃冰镇食品、生冷瓜果消暑,如短时间内摄入冷食冷饮过多,消化系统受到影响,人体会因局部温度过快下降而调节失衡,继而影响到全身各系统功能的正常发挥,容易导致中暑发生。

 


      3、 室内外温差大
      冷气室温度低,长时间停留室内,走到炎热的室外时,人体体温调节中枢会“失灵”,极易中暑。因此,室内外的温差最好不要太大,空调温度设定在26℃-27℃左右为宜,最好与室外的温差在5℃-10℃之间。


      4、 喝水不足
      高温天气出汗多,喝水少就容易中暑。要保证每天1500-1700毫升的饮水量,同时,喝水不宜过多过猛,每次喝水不超过200毫升。

 


      盛夏酷暑,市民应注意调整作息和饮食。作息方面,要注意劳逸结合,充足睡眠;饮食方面,要注意饮食清淡,忌食油腻,注意补充水分。

所属类别: 健康资讯

该资讯的关键词为:

error_狗万压盘_狗万怎么玩啊_狗万链接还有吗