您现在的位置:健康信息健康资讯 > 夏季溺水高发期,这些预防和救助知识你要知道!

夏季溺水高发期,这些预防和救助知识你要知道!

日期:2018年7月2日 09:23

       炎炎夏日,游泳成为了许多市民最喜欢的运动,伴随着暑假的到来,结伴出游的孩子更是多不胜数。然而,在愉快的假期背后也暗藏隐患——溺水,成为夏季意外死亡的杀手!

       如何有效避免溺水悲剧的发生?如何辨别溺水情况?溺水时如何急救?这些溺水的预防和救助知识你要知道!

 

做好防溺水措施
 

       溺水事故的发生,往往是因为人们的安全和自我防护意识不足造成的,因此,加强防护意识,是预防溺水的关键!
       年纪幼小的儿童没有足够的防护意识,家长或看护人应时刻关注,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。
       能独立外出游玩的孩子或成人,应注意要到安全、有人看管的场所进行游泳,如遇特殊情况,及时进行自救或寻求帮助,避免危险的发生。

 

辨别溺水情况
 

       溺水者的营救黄金时间是事发30秒内。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!
       在许多人的认知中,溺水者会大声呼救,但这其实是一个误区,一般溺水者呼救,也不会大幅度挥动手臂来引起注意!请记住以下溺水的10种表现,提高警惕!
溺水十大表现
1.头被浸没于水下,嘴巴露出水面。
2.头向后倾斜,嘴巴张开。
3.双眼无神,无法聚焦。
4.紧闭双眼。
5.头发盖住了前额或眼睛。
6.看似直立于水中,腿无法运动。
7.呼吸急促或痉挛。
8.试图游向某个方向,却无任何前进。
9.试图翻转身体。
10.做出类似攀爬梯子的动作。

 

 

 

遇到溺水如何急救?

       发生溺水情况,应如何开展急救工作?
       在加强预防的同时,我们也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生时,除了要及时拨打120,现场急救也刻不容缓!

溺水后的正确施救方法:

       迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。
       现场急救:三种情况的不同处理方式:
       1、如溺水者神志清醒,从旁观察、防止误吸即可。
       2、如神志不清,但有呼吸、心跳,应保暖并侧卧,以防误吸。拨打120后,在一旁守护即可。
       3、如患者无反应、无呼吸、无心跳或脉搏微弱,则应马上开始心肺复苏,同时拨打120急救。
       心肺复苏首先清理口鼻异物,先人工呼吸5次,再开始以100次/分的频率进行心外按压30次+人工呼吸2次的循环。

 

       加强安全意识,做好防溺水措施,让我们的夏日出游更美好!
 

所属类别: 健康资讯

该资讯的关键词为:

error_狗万压盘_狗万怎么玩啊_狗万链接还有吗