您现在的位置:健康信息健康资讯 > 糖尿病患者要定期进行眼底检查

糖尿病患者要定期进行眼底检查

日期:2016年10月18日 10:39

   

 

    糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,临床上表现为血糖升高、尿糖阳性、糖耐量减低,典型症状为“三多一少”即多饮、多尿、多食和体重减低.早期患者可无任何症状。糖尿病若得不到及时、恰当的治疗则会发生双目失明、下肢坏疽、尿毒症和脑血管意外或心脑病变,成为糖尿病致残或致死的主要原因。
    糖尿病的眼部并发症很多,其中以糖尿病视网膜病变(Diabetic retinopathy,简称DR)为最常见,危害也最大。糖尿病视网膜病变是在眼内视网膜组织中发生的渗漏性、闭塞性和增殖性的微血管病变,常双眼同时出现病变,是视力下降和致盲的主要原因。糖尿病视网膜病变如未及早发现和治疗,发展到由新生血管引起的玻璃体积血、牵拉性视网膜脱离、新生血管性青光眼阶段时,则引起患者视力严重下降甚至完全失明。
    糖尿病视网膜病变的发生发展与糖尿病类型、病程和血糖控制程度有十分密切的关系,1型糖尿病患者病程7年以上约有50%发生DR,2型糖尿病患者病程10-15年约有26%患者发生DR,病程15-20年上升至75%,若合并高血压、高血脂则发病率更高。
    筛查糖尿病视网膜病变是良好的临床措施和有效的健康保护,其重要性在于患者可以及时接受有效的激光治疗,早期激光治疗可以预防50%的增殖性视网膜病变患者视力严重下降及50%-70%渗出性黄斑病变患者视力下降。

 


    建议糖尿病患者在确诊时即行眼部检查。第一次检查后,无糖尿病视网膜病变患者应该每年检查一次。对于已患上糖尿病5年以上、血糖控制不稳定的患者,具有较高的糖尿病眼病的风险,应该每3个月到半年进行一次眼科检查。对于已患糖尿病视网膜病变的患者,需根据医嘱定期复查眼底。
    糖尿病视网膜病变主要分两期:非增殖期和增殖期。非增殖期:视网膜会出现微血管瘤、出血斑、硬性渗出、棉絮斑、视网膜水肿等,等水肿发生于黄斑部时,则引起明显的视力下降;增殖期:主要表现为增殖的新生血管沿视网膜表面生长或进入玻璃体内形增殖膜,当新生血管破裂时,可导致视网膜及玻璃体出血,增殖膜的收缩还可引起牵拉性视网膜脱离,如未及时治疗可导致失明。
   
当糖尿病视网膜病变发展到一定程度,出现黄斑水肿、大面积视网膜缺血或视网膜新生血管时,无论患者的视力是否受到影响,都应及时行视网膜激光治疗,以尽可能阻止病变进一步恶化。眼底激光治疗安全、可靠。当病情发展到无法激光治疗或激光无法控制视网膜、视盘新生血管进展的时候需考虑眼内注射抗新生血管药物治疗,以尽可能的减少或消退新生血管。如发展到玻璃体积血无法吸收或出现牵拉性视网膜脱离,那就必须行玻璃体切割手术治疗,以最大限度的保留残留视力。
    定期进行眼科检查,早发现、早诊断、早治疗是防止糖尿病视网膜病变视力损害加重的重要措施。控制血糖、血压、血脂、体重,适当运动,良好的生活方式等综合治疗是预防和控制糖尿病及视网膜病变的重要手段。


张立群医院五官科上班时间:
8:00——11:30、14:00——17:30

 

所属类别: 健康资讯

该资讯的关键词为:

error_狗万压盘_狗万怎么玩啊_狗万链接还有吗