您现在的位置:健康信息健康资讯 > 孕期,我该减肥吗?

孕期,我该减肥吗?

日期:2016年10月18日 10:38

 

    为什么中国会出现越来越多的肥胖患者,其中孕妈妈中的肥胖比例也逐年增多?
    一是随着中国经济的增长和家庭收入的提高,中国人的生活方式和饮食结构也发生了很大的改变,逐渐西化和快餐化,人均卡路里的摄入逐渐增加,运动并没有增加,甚至减少;
    二是在怀孕生小孩方面,老观念依然横行:怀孕了要多补充营养,要一个人为两个人吃,要生个大胖小子,要安胎,要保胎,要多休息,少运动,别动了胎气等;
    如何判断自己是否超重?
    体重指数(BMI)是根据身高和体重计算出来的一个指数,计算方法是体重公斤数除以身高米的平方,用于判断一个人的体重是属于正常、偏瘦、超重还是肥胖。
    体重不足:BMI<18.5 体重正常:BMI 18.5—24.9
    超重:BMI 25—29.9 肥胖:BMI≥ 30
    孕期应该增加多少体重?
    胖人和瘦人在孕期的体重增加标准是不一样的,美国医学科学院(IOM)根据孕妇和围产儿的情况,给出了孕期体重的合理增加范围。
    对于双胎妊娠,IOM推荐的妊娠期体重增加为:
    体重正常妇女:16.8-24.5公斤
    超重妇女:14.1-22.7公斤
    肥胖妇女:11.3-19.1公斤
    对于单胎孕妇,推荐妊娠期的体重增加范围参加下表:
    体重正常妇女:11.35-15.89公斤
    超重妇女:6.81-11.35公斤
    肥胖妇女:4.99-9.08公斤
    孕期的超重与肥胖给你带来的麻烦要比你想象的要多得多
    肥胖对于母亲的影响:妊娠期高血压,子痫前期,妊娠期糖尿病的风险增加,剖宫产率也会上升
    肥胖对于胎儿的不良影响:出生缺陷的风险增加,例如先天性心脏病和神经管缺陷;如果腹部脂肪太厚,无法看清楚胎儿的器官结构,会影响超声检查的准确性,巨大儿的发生率、早产的发生率增加,死胎的发生率上升。
    但怀孕以后,你需要减肥吗?
    孕期减肥可不是个好主意!因为这时你需要保持丰富、营养均衡的饮食来保证宝宝的健康发育,也需要足够的能量来维持怀孕和分娩所需的额外生理需要。即使你不想增加体重,只要妊娠进展顺利,体重增加也是自然和必然的事情。
    即使是肥胖的女性,也不建议在妊娠期减肥,但是要控制体重的增加,原则是按照美国IOM推荐的标准执行。只要是胎儿的生长发育在正常范围之内,即使是你的体重增加低于IOM的推荐,甚至是比孕前体重减轻了,也没有问题,但是不能不顾自己的身体健康状况和胎儿的生长发育情况去盲目减肥。
    孕期体重控制的原则很简单:管住嘴、迈开腿。孕期注意限制高糖、高脂的摄入,例如甜食、巧克力、蛋糕、冰激凌等。多吃一些蔬菜水果,同时注意营养的均衡,即蛋白质、不饱和脂肪的适量摄入,可以控制体重增长过快,同时又不会影响胎儿的正常发育。为了预防体重增加过快,运动也是必不可少的,可以和日常生活中的家务事结合,这样不会让孕妇有心理负担,且能轻松做到并持之以恒,还可以转换心情。另外步行也是很好的运动形式,1天以20~30分钟为基准,但是在胎儿稳定的15周以前,要稍微斟酌自己的状况,如果觉得腹部不适就要立刻休息。稍微放慢步行的速度,就不会造成身体的负担。
    但是越简单的事情往往越难以做到,控制体重还是有一定窍门的,可以咨询妇产科医生哦。

梅玉华主任出诊时间:
周一至周五和星期日 8:00—11:30,2:00—5:30。

 

所属类别: 健康资讯

该资讯的关键词为:

error_狗万压盘_狗万怎么玩啊_狗万链接还有吗