您现在的位置:健康信息健康资讯 > 预防人感染H7N9病毒,从我做起

预防人感染H7N9病毒,从我做起

日期:2016年12月30日 09:05

什么是H7N9禽流感?
禽流感病毒属正粘病毒科甲型流感病毒属。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3等,此次为H7N9禽流感病毒。该病毒为新型重配病毒。H7N9病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。
H7N9禽流感传播途径
1、可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;
2、通过接触病毒污染的环境传播至人;
3、不排除有限的非持续的人传人。目前,大部分为散发病例,有个别家庭聚集发病现象,但尚无持续人际间传播的证据。

 


临床表现
根据流感的潜伏期及现有人感染H7N9禽流感病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。
患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现胸腔积液等表现。


如何预防人感染H7N9禽流感?
1、尽量减少与禽类、鸟类及其分泌物的直接接触;
2、禽鸟的肉和蛋要煮熟后进食。要加强营养和身体锻炼,增强身体抵抗力;
3、避免接触已知感染H7N9病毒的患者及有流感样症状的人的呼吸道分泌物;
4、如果接触到有病死禽鸟的环境场所,一定要彻底洗手并监测体温7天。如果体温超过37.5℃,要咨询医生以决定是否需要治疗。如果已接触过患H7N9病毒死亡的禽鸟或接触过这些禽鸟的粪便,要咨询医生是否需要治疗。
5、现阶段如出现发热、咽痛、咳嗽等不适症状时,要尽早到正规医院就医;
6、咳嗽或打喷嚏时要用手或纸巾掩住口鼻,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手,纸巾使用后应放入垃圾箱里。
 

所属类别: 健康资讯

该资讯的关键词为:H1N9 禽流感 

error_狗万压盘_狗万怎么玩啊_狗万链接还有吗